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Les races à viande, des produits d’excellence

Les races issues des Iles britanniques sont reconnues pour être les meilleures du monde. Précoces, dociles, faisant du gras intra musculaire riche en Omega 3 et 6 avec de l’herbe, ces animaux donnent bien évidemment des résultats extraordinaires en gout. Rappelons-nous que le gras c’est le gout.

La viande du bœuf Hereford irlandais comme celle du bœuf Irish Angus est à la fois tendre et gouteux, nécessitent quasiment aucune matière grasse à la cuisson, ce qui en fait une source de vitamines et minéraux incomparable. 

Le bœuf Hereford irlandais

La race Hereford a été introduite en Irlande en 1775 où elle a trouvé des conditions d’élevage idéales.  De petit gabarit, facilement reconnaissable au dessein de sa robe brun rouge et à sa tête blanche, le bœuf Hereford est renommé pour sa docilité et sa résistance aux conditions climatiques rigoureuses, ce qui lui permet d’être nourri naturellement à l’herbe toute l’année. Son adaptation à différents climats permet de le maintenir tout le temps dehors. Les bœufs sont élevés dans de petites fermes avec des siècles d’expérience.

Outre son élevage naturel et son alimentation 100 % végétale, les principaux atouts du bœuf Hereford s’appuient sur une qualité constante toute l’année, une viande d’une finesse de grain et d’une tendreté uniques et un aspect persillé authentiquement naturel.

Le bœuf Irish Angus

Le bœuf Irish Angus est issu d’un croisement entre la vache celtique et le taureau importé d’Ecosse par les Normands. La race a la particularité génétique de ne pas avoir de cornes. Les premiers Angus ont été introduits en Irlande vers 1860 et tout comme l’Hereford ils ont bénéficié de ce terroir remarquable. Elle porte une robe uniforme qui peut être rouge sombre ou noire. C’est aussi une race rustique qui est très adaptée aux conditions d’élevage des fermes irlandaises. Les éleveurs s’en occupent avec soin mais elles peuvent se débrouiller seule dans les pâturages et de se nourrir exclusivement d’herbe. L’Angus fait preuve également d’une très grande docilité et cette absence de stress joue un rôle très positif sur la qualité de la viande. La texture soyeuse du bœuf Angus est due à un léger persillé, et c’est cela qui lui donne une saveur si riche et une qualité en bouche excellente.

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