Denis & John Large

REPS Beef & Lamb:  Denis and John Large, Urard, Urlingford, via Thurles, Co. Tipperary

Programme de protection de l’environnement rural: l’élevage de bœufs et d’agneaux de Denis et John Large à Urard, Urlingford, comté de Tipperary. L’exploitation des frères Large accueille le plus haut lac temporaire d’Irlande (turlough), un endroit d’une grande beauté et un centre d’excellence de la production de viande de bœuf et d’agneau.

Emplacement:

La ferme de Denis et John Large se trouve à proximité de la ville d’Urlingford, à la frontière entre les comtés de Tipperary et de Kilkenny, et s’étend sur 360 hectares. Plus de 80 hectares sont loués, tandis que 40 hectares sont dédiés aux céréales et à la culture de fourrages de betterave, utilisés pour l’alimentation du bétail et des agneaux.  C’est la troisième génération de Large qui exploite cette ferme familiale.   Les terres entourent le plus haut ‘turlough’ du pays, un lac temporaire qui apparaît durant l’hiver et disparaît au printemps.

Mode de fonctionnement:

Denis et John possèdent 190 vaches allaitantes et 700 brebis.  Les races de vaches sont principalement des Charolaises, Simmental et Limousines croisées.  60% des naissances de veaux se font à l’automne et le reste au printemps.  La ferme a quatre taureaux, deux Charolais qui sont utilisés pour féconder les vaches un peu plus âgées et deux taureaux Angus utilisés uniquement pour les génisses de remplacement.  Teagasc, l’agence conseil pour l’agriculture irlandaise, mène des recherches dans cette ferme sur les performances de nouveaux béliers au niveau de la qualité des carcasses et de la classification.

Politique d’élevage:

Chaque année, Denis et John remplacent environ 15% de leurs vaches par des génisses provenant de leur propre élevage ou achetées occasionnellement dans les environs.  Pendant l’hiver, le bétail est rentré en étable sur une litière de copeaux de bois et de paille, et est alors  nourri d’ensilage, de fourrage de betterave et de céréales, en provenance de la ferme exclusivement.  Les veaux mâles nés à l’automne sont finis entier à 18 mois et les génisses non sélectionnées pour le remplacement sont finies à 18-20 mois.  Les veaux mâles nés au printemps sont castrés et finis à 24-26 mois tandis que les génisses nées à la même saison non sélectionnées pour le remplacement sont finies à 20 à 24 mois.

Stratégie :

Denis et John ont opté pour un système d’élevage intégré, car ils sont convaincus que cela leur donne un contrôle maximum sur la qualité du produit fini.  La majorité du bétail est classé U ou plus.  Tous les veaux nés à la ferme sont vaccinés à la naissance puis au sevrage.  Des suppléments de vitamine leur sont également administrés.  Les animaux nés à l’automne sont nourris intensivement en étable lors de leurs derniers mois  alors que le bétail né au printemps est fini à l’herbe, avec un supplément de céréales lors des dernières semaines.   Denis et John ont remporté le prix du meilleur Finisseur de Viande de Qualité de Bord Bia en 2006.  La ferme participe également au Programme de bien-être du cheptel allaitant, au Programme de protection de l’environnement rural et est membre des Programmes d’assurance qualité de Bord Bia pour le bœuf et pour l’agneau.

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