Une salade de bœuf irlandais rôti, sauce asiatique et crème aux cacahuètes

4 personnes
45 mins

Ingredients

  • 500 g de filet de bœuf irlandais épais, bien paré
  • 1 c. à s. d’huile de tournesol
  • 1 petit concombre, épluché, coupé en deux, épépiné et coupé en rondelles de 1 cm
  • 4 échalotes rouges, finement émincées
  • 100 g de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 piment rouge doux, épépiné et finement émincé
  • Une poignée de feuilles de menthe fraîche
  • Une poignée de feuilles de coriandre fraîche
  • 4 tiges de ciboule, finement émincées
  • 100 g de mesclun


Sauce Asiatique:

  • 2 c. à c. de sucre
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 c. à c. de gingembre frais râpé
  • 1 piment rouge, épépiné et très finement haché
  • 1 c. à s. d’huile de sésame grillée


Crème aux Cacahuètes:

  • 100 g de cacahuètes grillées à sec (non salées)
  • 1 c. à s. d’huile de tournesol
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de sweet chili sauce
  • Sel de mer et poivre du moulin
  • 500 g de filet de bœuf irlandais épais, bien paré
  • 1 c. à s. d’huile de tournesol
  • 1 petit concombre, épluché, coupé en deux, épépiné et coupé en rondelles de 1 cm
  • 4 échalotes rouges, finement émincées
  • 100 g de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 piment rouge doux, épépiné et finement émincé
  • Une poignée de feuilles de menthe fraîche
  • Une poignée de feuilles de coriandre fraîche
  • 4 tiges de ciboule, finement émincées
  • 100 g de mesclun


Sauce Asiatique:

  • 2 c. à c. de sucre
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 c. à c. de gingembre frais râpé
  • 1 piment rouge, épépiné et très finement haché
  • 1 c. à s. d’huile de sésame grillée


Crème aux Cacahuètes:

  • 100 g de cacahuètes grillées à sec (non salées)
  • 1 c. à s. d’huile de tournesol
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de sweet chili sauce
  • Sel de mer et poivre du moulin

Préparation

Placez un grill ou une poêle sur feu fort. Faites cuire la viande à la poêle pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien marquée à l’extérieur et saignante/à point à l’intérieur. Salez et laissez reposer pendant deux heures maximum.

Dans un grand saladier, mélangez délicatement le concombre, les échalotes, les tomates cerises, le piment, les herbes et la ciboule. Couvrez avec du film étirable et placez au réfrigérateur jusqu’au moment de vous en servir.

Préparez la sauce : dans un bocal muni d’un couvercle, faites fondre le sucre dans le jus de citron vert. Ajoutez le gingembre, le piment et l’huile de sésame et secouez bien. Réservez jusqu’au moment de vous en servir.

Préparez la crème aux cacahuètes : dans un mixeur, déposez 3 c. à s. d’eau, l’huile de tournesol, la sauce soja, la sauce pimentée et les cacahuètes. Mixez pour obtenir une crème et assaisonnez à votre convenance.

Pour le dressage : émincez finement la viande, qui doit être belle et saignante. Incorporez tous les jus de cuisson dans la crème aux cacahuètes. Assaisonnez la salade de concombre et le mesclun avec la sauce asiatique. Répartissez la salade entre les assiettes et déposez le bœuf par-dessus. Arrosez de crème aux cacahuètes en accompagnement.

Préparation

Placez un grill ou une poêle sur feu fort. Faites cuire la viande à la poêle pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien marquée à l’extérieur et saignante/à point à l’intérieur. Salez et laissez reposer pendant deux heures maximum.

Dans un grand saladier, mélangez délicatement le concombre, les échalotes, les tomates cerises, le piment, les herbes et la ciboule. Couvrez avec du film étirable et placez au réfrigérateur jusqu’au moment de vous en servir.

Préparez la sauce : dans un bocal muni d’un couvercle, faites fondre le sucre dans le jus de citron vert. Ajoutez le gingembre, le piment et l’huile de sésame et secouez bien. Réservez jusqu’au moment de vous en servir.

Préparez la crème aux cacahuètes : dans un mixeur, déposez 3 c. à s. d’eau, l’huile de tournesol, la sauce soja, la sauce pimentée et les cacahuètes. Mixez pour obtenir une crème et assaisonnez à votre convenance.

Pour le dressage : émincez finement la viande, qui doit être belle et saignante. Incorporez tous les jus de cuisson dans la crème aux cacahuètes. Assaisonnez la salade de concombre et le mesclun avec la sauce asiatique. Répartissez la salade entre les assiettes et déposez le bœuf par-dessus. Arrosez de crème aux cacahuètes en accompagnement.