Bœuf aux airelles et au porto

10 personnes
2 heures

Ingrédients

2 c. à soupe de farine

2 c. à c de noix de muscade moulu

Sel et poivre

3kg de bœuf coupé en dés

3 c. à soupe d’huile

3 gros oignons hachés

4-5 gousses d’ail hachées

4-5 branches de céleri haché

1 c. à soupe de moutarde

1 verre de vin rouge

1 verre de porto

600ml de bouillon de bœuf

2-3 feuilles de laurier

2 c. à soupe d’origan frais ou de thym

300g de canneberges

2 c. à soupe de farine

2 c. à c de noix de muscade moulu

Sel et poivre

3kg de bœuf coupé en dés

3 c. à soupe d’huile

3 gros oignons hachés

4-5 gousses d’ail hachées

4-5 branches de céleri haché

1 c. à soupe de moutarde

1 verre de vin rouge

1 verre de porto

600ml de bouillon de bœuf

2-3 feuilles de laurier

2 c. à soupe d’origan frais ou de thym

300g de canneberges

Préparation

Mélangez la farine, la noix de muscade et l’assaisonnement ensemble, ajouter la viande et bien l’enrober.

Chauffez l’huile dans une grande poêle et faites dorer le bœuf.

Transférez la viande dans une cocotte. Ajoutez les oignons, l’ail et le céleri à la poêle et faites sauter pendant 3 à 4 minutes. Puis ajoutez la moutarde et le vin.

Portez à ébullition et réduire pendant quelques minutes. Versez le tout dans la cocotte.

Ajoutez le porto, le bouillon, les herbes et la moitié des canneberges.

Couvrez et faites cuire pendant 2 heures au four à 180°C. 15 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez le reste des canneberges.

Préparation

Mélangez la farine, la noix de muscade et l’assaisonnement ensemble, ajouter la viande et bien l’enrober.

Chauffez l’huile dans une grande poêle et faites dorer le bœuf.

Transférez la viande dans une cocotte. Ajoutez les oignons, l’ail et le céleri à la poêle et faites sauter pendant 3 à 4 minutes. Puis ajoutez la moutarde et le vin.

Portez à ébullition et réduire pendant quelques minutes. Versez le tout dans la cocotte.

Ajoutez le porto, le bouillon, les herbes et la moitié des canneberges.

Couvrez et faites cuire pendant 2 heures au four à 180°C. 15 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez le reste des canneberges.