- 800 g de bœuf (paleron, macreuse ou gite)
- 50 g de beurre 5 cl d’huile d’olive,
- 100 g de lardons 8 oignons grelots, 2 carottes
- 150 g de champignons de Paris
- 4 cuillères à soupe de farine
- 3 gousses d’ail
- 75 cl de vin rouge (Bourgogne)
- 1 bouquet garni, Sel, Poivre
- 8 tranches de pain de campagne, huile d’olive
Bœuf Bourguignon et tartines à l’ail
Ingredients
- 800 g de bœuf (paleron, macreuse ou gite)
- 50 g de beurre 5 cl d’huile d’olive,
- 100 g de lardons 8 oignons grelots, 2 carottes
- 150 g de champignons de Paris
- 4 cuillères à soupe de farine
- 3 gousses d’ail
- 75 cl de vin rouge (Bourgogne)
- 1 bouquet garni, Sel, Poivre
- 8 tranches de pain de campagne, huile d’olive
Préparation
Découper la viande en gros cube, puis couper les champignons en quartier
Mettre l’huile et le beurre dans une cocotte, y faire revenir les lardons. Les retirer et les réserver
Déposer la viande et les oignons grelots. Faire colorer la viande de chaque côté
Saupoudrer la préparation de farine en remuant, puis la recouvrir de vin rouge
Presser l’ail et le mettre dans la cocotte. Ajouter le bouquet garni et les champignons à votre préparation, puis salez et poivrez
Faire cuire à couvert à feu doux pendant 2 heures et 30 minutes. Avec une cocotte-minute, faire cuire 1 heure à feu doux.
Retirer la viande et la garniture, ajouter les lardons et faire réduire la sauce jusqu’à obtenir une consistance plus épaisse
Frotter les tranches de pain grillé avec une gousse d’ail et verser quelques gouttes d’huile d’olive
Préparation
Découper la viande en gros cube, puis couper les champignons en quartier
Mettre l’huile et le beurre dans une cocotte, y faire revenir les lardons. Les retirer et les réserver
Déposer la viande et les oignons grelots. Faire colorer la viande de chaque côté
Saupoudrer la préparation de farine en remuant, puis la recouvrir de vin rouge
Presser l’ail et le mettre dans la cocotte. Ajouter le bouquet garni et les champignons à votre préparation, puis salez et poivrez
Faire cuire à couvert à feu doux pendant 2 heures et 30 minutes. Avec une cocotte-minute, faire cuire 1 heure à feu doux.
Retirer la viande et la garniture, ajouter les lardons et faire réduire la sauce jusqu’à obtenir une consistance plus épaisse
Frotter les tranches de pain grillé avec une gousse d’ail et verser quelques gouttes d’huile d’olive