Bœuf épicé et son chutney d’abricots aux amandes

8-10 personnes
4 heures

Ingrédients

  • 2 kg de bœuf épicé

Chutney d’abricot aux amandes (pour 1 l) :

  • 450 g d’abricots séchés, hachés (préférez les sans trempage)
  • 225 g de sucre roux
  • 1 oignon haché
  • 500 ml de vinaigre de vin
  • 1 pomme à cuire, coupée
  • 2 c. à soupe de racine de gingembre frais, râpée
  • ½ c. à soupe de graines de coriandre, torréfiées et écrasées
  • 75 g d’amandes blanchies et grossièrement hachées
  • Pointe de Tabasco et du sel
  • Le chutney se marie très bien avec un bœuf épicé ou une tranche de fromage fermier sur du pain complet.
  • 2 kg de bœuf épicé

Chutney d’abricot aux amandes (pour 1 l) :

  • 450 g d’abricots séchés, hachés (préférez les sans trempage)
  • 225 g de sucre roux
  • 1 oignon haché
  • 500 ml de vinaigre de vin
  • 1 pomme à cuire, coupée
  • 2 c. à soupe de racine de gingembre frais, râpée
  • ½ c. à soupe de graines de coriandre, torréfiées et écrasées
  • 75 g d’amandes blanchies et grossièrement hachées
  • Pointe de Tabasco et du sel
  • Le chutney se marie très bien avec un bœuf épicé ou une tranche de fromage fermier sur du pain complet.

Préparation

Placez le bœuf dans une cocotte profonde aussi grande que la viande.

Ajoutez 250 ml d’eau et couvrez bien. Faites cuire dans un four à feu très doux, thermostat 1 ou à 140 °C pendant 3 heures et demi-4 heures.

Laissez refroidir la viande dans son jus pendant 2 à 3 heures puis retirez-la et enveloppez-la dans du papier aluminium. Conservez au frigo jusqu’à ce que vous serviez.

Pour préparer le chutney d’abricot aux amandes, mélangez tous les ingrédients dans une grande casserole. Chauffez à feu doux et continuez de mélanger jusqu’à dissolution du sucre. Laissez mijoter pendant environ une heure. Versez dans des bocaux chauds et stérilisés. Recouvrez immédiatement. Le chutney devient meilleur avec le temps.

Servez de fines tranches avec du pain complet et le chutney d’abricots aux amandes.

Préparation

Placez le bœuf dans une cocotte profonde aussi grande que la viande.

Ajoutez 250 ml d’eau et couvrez bien. Faites cuire dans un four à feu très doux, thermostat 1 ou à 140 °C pendant 3 heures et demi-4 heures.

Laissez refroidir la viande dans son jus pendant 2 à 3 heures puis retirez-la et enveloppez-la dans du papier aluminium. Conservez au frigo jusqu’à ce que vous serviez.

Pour préparer le chutney d’abricot aux amandes, mélangez tous les ingrédients dans une grande casserole. Chauffez à feu doux et continuez de mélanger jusqu’à dissolution du sucre. Laissez mijoter pendant environ une heure. Versez dans des bocaux chauds et stérilisés. Recouvrez immédiatement. Le chutney devient meilleur avec le temps.

Servez de fines tranches avec du pain complet et le chutney d’abricots aux amandes.