Boulettes de viande d’agneau au fromage et à la harissa

4 personnes
30 mins

Ingrédients

  • 500 g de viande d’agneau maigre émincée
  • 40 g de boulgour
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, pelées et écrasées
  • 1 c. à café rase de pâte harissa
  • 2 boîtes de 400 g de tomates concassées
  • 1 c. à café de sucre
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 œuf, légèrement battu
  • Poignée de feuilles de coriandre, ciselées
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 100 g de mozzarella râpée
  • 50 g de cheddar fermier râpé
  • 500 g de viande d’agneau maigre émincée
  • 40 g de boulgour
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, pelées et écrasées
  • 1 c. à café rase de pâte harissa
  • 2 boîtes de 400 g de tomates concassées
  • 1 c. à café de sucre
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 œuf, légèrement battu
  • Poignée de feuilles de coriandre, ciselées
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 100 g de mozzarella râpée
  • 50 g de cheddar fermier râpé

Préparation

Préchauffez votre four à 180 °C, thermostat 4

Couvrez le boulgour de 50 ml d’eau bouillante et réservez pour le laisser absorber l’eau.

Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu doux. Ajoutez l’ail et laissez cuire pendant 2 minutes. Ajoutez la harissa, remuez pendant 30 secondes, puis ajoutez les tomates, le sucre, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feux doux. Pendant ce temps, préparez les boulettes de viande.

Mélangez la viande d’agneau émincée avec le boulgour, l’œuf, la coriandre ciselée, le cumin, le sel et le poivre. Formez des boulettes de viande de la taille d’une noix et placez-les dans un plat allant au four. Laissez cuire pendant 10 minutes au four.

Sortez le plat du four et versez la sauce sur les boulettes de viande. Mélangez délicatement pour bien les recouvrir.

Parsemez de mozzarella puis de cheddar. Laissez cuire pendant 10 minutes au four jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Délicieux servi avec de la purée de pommes de terre et du brocoli à tige tendre assaisonné, sauté à l’huile et rôti au four pendant 10 minutes.

Préparation

Préchauffez votre four à 180 °C, thermostat 4

Couvrez le boulgour de 50 ml d’eau bouillante et réservez pour le laisser absorber l’eau.

Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu doux. Ajoutez l’ail et laissez cuire pendant 2 minutes. Ajoutez la harissa, remuez pendant 30 secondes, puis ajoutez les tomates, le sucre, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feux doux. Pendant ce temps, préparez les boulettes de viande.

Mélangez la viande d’agneau émincée avec le boulgour, l’œuf, la coriandre ciselée, le cumin, le sel et le poivre. Formez des boulettes de viande de la taille d’une noix et placez-les dans un plat allant au four. Laissez cuire pendant 10 minutes au four.

Sortez le plat du four et versez la sauce sur les boulettes de viande. Mélangez délicatement pour bien les recouvrir.

Parsemez de mozzarella puis de cheddar. Laissez cuire pendant 10 minutes au four jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Délicieux servi avec de la purée de pommes de terre et du brocoli à tige tendre assaisonné, sauté à l’huile et rôti au four pendant 10 minutes.