Brochettes d’agneau et son caviar d’aubergine et sa sauce au yaourt et à la menthe

Les brochettes d’agneau sont idéales car elles peuvent être cuites au barbecue ou sur le grill. Pour les sauces, nous suggérons un caviar d’aubergines facile et une sauce au yaourt et à la menthe.

35 mins

Ingrédients

Plat principal :

  • 800 g de découpe de gigot d’agneau désossé coupé en dés de 2,5 cm, vous aurez besoin d’environ 30 à 35 dés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • Quelques brins de thym frais
  • 1 cuillère à café de poudre de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • Sel et poivre
  • 2 poivrons rouges

Caviar d’aubergine :

  • 800 g d’aubergines
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3-4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 brins de persil plat, finement ciselés

Sauce au yaourt et à la menthe :

  • 200 ml de yaourt épais à la grecque
  • 1 à 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive infusée à l’ail
  • 4 brins de menthe, finement ciselée

Plat principal :

  • 800 g de découpe de gigot d’agneau désossé coupé en dés de 2,5 cm, vous aurez besoin d’environ 30 à 35 dés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • Quelques brins de thym frais
  • 1 cuillère à café de poudre de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • Sel et poivre
  • 2 poivrons rouges

Caviar d’aubergine :

  • 800 g d’aubergines
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3-4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 brins de persil plat, finement ciselés

Sauce au yaourt et à la menthe :

  • 200 ml de yaourt épais à la grecque
  • 1 à 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive infusée à l’ail
  • 4 brins de menthe, finement ciselée

Préparation

Dans un grand bol, mélangez l’agneau, l’huile, l’ail, le thym, le curcuma, le cumin et l’assaisonnement. Mélangez le tout, couvrez et mettez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Pendant la marinade, enlevez les tiges des aubergines et piquez la peau plusieurs fois. Placez-les dans un grand plat, couvrez-les et faites-les cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 12 minutes. Elles doivent être bien tendres. Laissez refroidir jusqu’à ce que vous puissiez les manipuler.

Pendant ce temps, mélangez le yaourt avec la mayonnaise, l’huile et la menthe. Assaisonnez selon votre goût.

Coupez les poivrons en morceaux de 2,5 cm. Coupez les aubergines en deux et retirez la chair à l’aide d’une cuillère. Placez-les dans le bol d’un mixeur, ajoutez l’huile, le jus de citron et le persil. Mixez jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux. Assaisonnez selon votre goût.

Faites des brochettes en alternant l’agneau et le poivron. Faites griller tous les côtés ou sur le barbecue pendant 5-6 minutes. Servez avec les deux sauces et des pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur.

Préparation

Dans un grand bol, mélangez l’agneau, l’huile, l’ail, le thym, le curcuma, le cumin et l’assaisonnement. Mélangez le tout, couvrez et mettez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Pendant la marinade, enlevez les tiges des aubergines et piquez la peau plusieurs fois. Placez-les dans un grand plat, couvrez-les et faites-les cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 12 minutes. Elles doivent être bien tendres. Laissez refroidir jusqu’à ce que vous puissiez les manipuler.

Pendant ce temps, mélangez le yaourt avec la mayonnaise, l’huile et la menthe. Assaisonnez selon votre goût.

Coupez les poivrons en morceaux de 2,5 cm. Coupez les aubergines en deux et retirez la chair à l’aide d’une cuillère. Placez-les dans le bol d’un mixeur, ajoutez l’huile, le jus de citron et le persil. Mixez jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux. Assaisonnez selon votre goût.

Faites des brochettes en alternant l’agneau et le poivron. Faites griller tous les côtés ou sur le barbecue pendant 5-6 minutes. Servez avec les deux sauces et des pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur.