Casserole de bœuf avec garniture de pommes de terre tranchées

6 personnes
2 heures

Ingrédients

  • 750 g de côte de bœuf, bien parée et coupée en cubes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons finement émincés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à soupe de sucre roux
  • 1 c. à soupe de farine
  • 200 ml de stout
  • 300 ml d’eau
  • Brins de thym
  • Feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne de bonne qualité
  • Une pincée de clous de girofle moulus
  • Sel marin et poivre noir frais moulu
  • 850 g de grosses pommes de terre, pelées
  • 50 g de cheddar vieux, finement râpé
  • 750 g de côte de bœuf, bien parée et coupée en cubes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons finement émincés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à soupe de sucre roux
  • 1 c. à soupe de farine
  • 200 ml de stout
  • 300 ml d’eau
  • Brins de thym
  • Feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne de bonne qualité
  • Une pincée de clous de girofle moulus
  • Sel marin et poivre noir frais moulu
  • 850 g de grosses pommes de terre, pelées
  • 50 g de cheddar vieux, finement râpé

Préparation

Préchauffez votre four au thermostat 3 ou à 160°C. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Puis faites revenir le bœuf, quelques morceaux à la fois. Déposez la viande au fur et à mesure qu’elle brunit dans une cocotte.

Faites chauffer le reste d’huile dans la poêle puis ajoutez les oignons. Faites cuire pendant quelques minutes pour que les aliments deviennent fondants, puis ajoutez l’ail. Faites revenir pendant une minute environ, attention à ne pas laisser brûler l’ail.

Incorporez ensuite le sucre et la farine. Ajoutez la stout et l’eau ou le bouillon, en mélangeant tout le temps.

Ajoutez quelques branches de thym, une feuille de laurier, le vinaigre de vin rouge, la moutarde, les clous de girofle moulus, un peu de sel et beaucoup de poivre noir. Portez à ébullition puis versez la sauce sur la viande dans la cocotte. Couvrez avec un couvercle ou du papier aluminium et faites cuire au four pendant 1½ heure ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante pendant 8 à 10 minutes. Égouttez bien.

Coupez les pommes de terre en rondelles de 1 cm et superposez-les sur le bœuf dans la cocotte. Assaisonnez de sel et de poivre puis parsemez de fromage.

Augmentez la température du four sur thermostat 6, 200°C Placez la cocotte dans le four et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et bien cuites – environ 15 minutes.

Servez avec une sélection de légumes racines qui auront été mélangés dans un peu d’huile d’olive et rôtis à la casserole pendant les 30 dernières minutes.

Préparation

Préchauffez votre four au thermostat 3 ou à 160°C. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Puis faites revenir le bœuf, quelques morceaux à la fois. Déposez la viande au fur et à mesure qu’elle brunit dans une cocotte.

Faites chauffer le reste d’huile dans la poêle puis ajoutez les oignons. Faites cuire pendant quelques minutes pour que les aliments deviennent fondants, puis ajoutez l’ail. Faites revenir pendant une minute environ, attention à ne pas laisser brûler l’ail.

Incorporez ensuite le sucre et la farine. Ajoutez la stout et l’eau ou le bouillon, en mélangeant tout le temps.

Ajoutez quelques branches de thym, une feuille de laurier, le vinaigre de vin rouge, la moutarde, les clous de girofle moulus, un peu de sel et beaucoup de poivre noir. Portez à ébullition puis versez la sauce sur la viande dans la cocotte. Couvrez avec un couvercle ou du papier aluminium et faites cuire au four pendant 1½ heure ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante pendant 8 à 10 minutes. Égouttez bien.

Coupez les pommes de terre en rondelles de 1 cm et superposez-les sur le bœuf dans la cocotte. Assaisonnez de sel et de poivre puis parsemez de fromage.

Augmentez la température du four sur thermostat 6, 200°C Placez la cocotte dans le four et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et bien cuites – environ 15 minutes.

Servez avec une sélection de légumes racines qui auront été mélangés dans un peu d’huile d’olive et rôtis à la casserole pendant les 30 dernières minutes.