Côtelettes d’agneau épicées et sa salade de pois chiches

4 personnes
40 mins

Ingrédients

  • 8 côtelettes, côtes ou steaks de gigot d’agneau bien parés

Marinade :

  • ½ c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de paprika
  • ½ c. à café de coriandre moulue
  • ½ c. à café de curcuma moulu
  • 1 gousse d’ail, pelée et finement hachée
  • 1 ½ c. à soupe d’huile de colza ou d’huile d’olive
  • Zeste et jus d’½ citron
  • ½ c. à café de miel
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Salade de pois chiches :

  • 400 g de pois chiches en boîte, rincés et égouttés
  • 1 oignon rouge, coupé en petits dés
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
  • ½ concombre, épluché, épépiné et tranché
  • 2 c. à soupe de persil, finement ciselé
  • 2 c. à soupe de feuilles de menthe, finement ciselée
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à café de flocons de piment
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 8 côtelettes, côtes ou steaks de gigot d’agneau bien parés

Marinade :

  • ½ c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de paprika
  • ½ c. à café de coriandre moulue
  • ½ c. à café de curcuma moulu
  • 1 gousse d’ail, pelée et finement hachée
  • 1 ½ c. à soupe d’huile de colza ou d’huile d’olive
  • Zeste et jus d’½ citron
  • ½ c. à café de miel
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Salade de pois chiches :

  • 400 g de pois chiches en boîte, rincés et égouttés
  • 1 oignon rouge, coupé en petits dés
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
  • ½ concombre, épluché, épépiné et tranché
  • 2 c. à soupe de persil, finement ciselé
  • 2 c. à soupe de feuilles de menthe, finement ciselée
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à café de flocons de piment
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation

Pour la viande d’agneau : mélangez les épices, l’ail, les 2 cuillères à soupe d’huile, le zeste et le jus de citron, le miel et le poivre noir moulu. Versez le mélange sur la viande, remuez pour bien la recouvrir. Couvrez et laissez mariner pendant 20 minutes, préparez la salade.

Pour préparer la salade : dans un bol ajoutez les pois chiches, l’oignon, le poivron, la menthe et mélangez. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, le cumin et les flocons de piment jusqu’à obtenir un mélange homogène. Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu. Versez la sauce sur la salade et mélangez bien.

Pour cuire la viande d’agneau : faites chauffer une poêle en fonte ou un barbecue. Assaisonnez les côtes avec du sel. Faites cuire pendant 4 à 5 minutes de chaque côté.

Préparation

Pour la viande d’agneau : mélangez les épices, l’ail, les 2 cuillères à soupe d’huile, le zeste et le jus de citron, le miel et le poivre noir moulu. Versez le mélange sur la viande, remuez pour bien la recouvrir. Couvrez et laissez mariner pendant 20 minutes, préparez la salade.

Pour préparer la salade : dans un bol ajoutez les pois chiches, l’oignon, le poivron, la menthe et mélangez. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, le cumin et les flocons de piment jusqu’à obtenir un mélange homogène. Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu. Versez la sauce sur la salade et mélangez bien.

Pour cuire la viande d’agneau : faites chauffer une poêle en fonte ou un barbecue. Assaisonnez les côtes avec du sel. Faites cuire pendant 4 à 5 minutes de chaque côté.