Côtelettes d’agneau et son couscous à la menthe

Ce plat sera apprécié par tous ! Pour un accompagnement idéal, servez une salade de couscous à la menthe et un yaourt aromatisé à la menthe hachée et assaisonné de sel et de poivre.

4 personnes
40 mins

Ingrédients

  • 8 côtelettes d’agneau ou jarrets

Marinade

  • 1 c. à soupe de coriandre moulue
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de graines de fenouil, hachées
  • 1 c. à café de flocons de piment séché
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Couscous à la menthe

  • 200 g de semoule
  • Zeste et jus d’1 citron
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ c. à café de paprika
  • 200 ml d’eau bouillante ou de bouillons peu salé
  • ½ concombre, épépiné
  • 10 tomates cerises en quartiers
  • 4 échalotes émincées
  • 100 g d’abricots secs, en dés
  • Bonne poignée de feuilles de menthe, grossièrement ciselées
  • Une poignée de feuilles de persil plat, grossièrement émincées

Accompagnement

  • Yaourt nature ou à la grecque
  • Feuilles de menthe fraîche, ciselées
  • 8 côtelettes d’agneau ou jarrets

Marinade

  • 1 c. à soupe de coriandre moulue
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de graines de fenouil, hachées
  • 1 c. à café de flocons de piment séché
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Couscous à la menthe

  • 200 g de semoule
  • Zeste et jus d’1 citron
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ c. à café de paprika
  • 200 ml d’eau bouillante ou de bouillons peu salé
  • ½ concombre, épépiné
  • 10 tomates cerises en quartiers
  • 4 échalotes émincées
  • 100 g d’abricots secs, en dés
  • Bonne poignée de feuilles de menthe, grossièrement ciselées
  • Une poignée de feuilles de persil plat, grossièrement émincées

Accompagnement

  • Yaourt nature ou à la grecque
  • Feuilles de menthe fraîche, ciselées

Préparation

Pour préparer la marinade, dans un petit plat, mélangez la coriandre, le cumin, les graines de fenouil et les flocons de piment. Ajoutez ensuite l’huile et mélangez bien. Badigeonnez les côtelettes et laissez-les mariner pendant une heure si vous avez le temps.

Mettez la semoule de couscous dans un grand récipient avec le zeste de citron, l’ail, le paprika, 1 cuillère à soupe d’huile, un peu de sel et mélangez le tout. Versez l’eau bouillante sur la semoule, remuez pour séparer les éventuels grumeaux. Couvrez avec un couvercle, une assiette ou du film alimentaire et laissez reposer 5 minutes.

Faites chauffer une poêle ou un barbecue. Lorsqu’elle est très chaude, faites cuire les côtelettes pendant 4 à 5 minutes de chaque côté.

Pour préparer le couscous, coupez le concombre en quatre, puis en quatre à nouveau, puis en dés.

Ajoutez le concombre à la semoule ainsi que les tomates, les échalotes, les abricots, les herbes et le jus de citron. Mélangez bien. Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre noir.

Préparation

Pour préparer la marinade, dans un petit plat, mélangez la coriandre, le cumin, les graines de fenouil et les flocons de piment. Ajoutez ensuite l’huile et mélangez bien. Badigeonnez les côtelettes et laissez-les mariner pendant une heure si vous avez le temps.

Mettez la semoule de couscous dans un grand récipient avec le zeste de citron, l’ail, le paprika, 1 cuillère à soupe d’huile, un peu de sel et mélangez le tout. Versez l’eau bouillante sur la semoule, remuez pour séparer les éventuels grumeaux. Couvrez avec un couvercle, une assiette ou du film alimentaire et laissez reposer 5 minutes.

Faites chauffer une poêle ou un barbecue. Lorsqu’elle est très chaude, faites cuire les côtelettes pendant 4 à 5 minutes de chaque côté.

Pour préparer le couscous, coupez le concombre en quatre, puis en quatre à nouveau, puis en dés.

Ajoutez le concombre à la semoule ainsi que les tomates, les échalotes, les abricots, les herbes et le jus de citron. Mélangez bien. Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre noir.