Curry de bœuf au butternut

6 personnes
2 heures

Ingrédients

1 kg de côte ou d’épaule de bœuf, coupée en cubes

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 gros oignon, pelé et émincé

4 gousses d’ail, pelées et hachées

2 piments rouges, épépinés et hachés

1 lamelle de gingembre frais de 4 cm, pelée et finement râpée

Graines de 6 gousses de cardamome

2 bâtons de cannelle de 5 cm

1 ½ c. à soupe de cumin moulu

1 ½ c. à soupe de coriandre moulue

400 g de tomates concassées

200 ml de bouillon ou d’eau

1 butternut, pelée et coupée en cubes de 2 à 3 cm

Sel et poivre noir fraichement moulu

100 ml de yaourt nature à la grecque

Zeste et jus d’1 citron

Coriandre fraîche ciselée

1 kg de côte ou d’épaule de bœuf, coupée en cubes

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 gros oignon, pelé et émincé

4 gousses d’ail, pelées et hachées

2 piments rouges, épépinés et hachés

1 lamelle de gingembre frais de 4 cm, pelée et finement râpée

Graines de 6 gousses de cardamome

2 bâtons de cannelle de 5 cm

1 ½ c. à soupe de cumin moulu

1 ½ c. à soupe de coriandre moulue

400 g de tomates concassées

200 ml de bouillon ou d’eau

1 butternut, pelée et coupée en cubes de 2 à 3 cm

Sel et poivre noir fraichement moulu

100 ml de yaourt nature à la grecque

Zeste et jus d’1 citron

Coriandre fraîche ciselée

Préparation

Préchauffez votre four au thermostat 4 ou à 180 °C. Chauffez une cuillère à soupe d’huile dans une cocotte résistante aux flammes et faites dorer la viande par morceaux. Ajoutez un peu d’huile si nécessaire. Déposez les morceaux de viande dans un bol au fur et à mesure qu’ils brunissent.

Une fois que tous les morceaux sont bien dorés, ajoutez un peu d’huile dans la cocotte.

Ajoutez les oignons et faites cuire pendant quelques minutes. Incorporez l’ail, les piments, le gingembre, les graines de cardamome, la cannelle, le cumin et la coriandre et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les oignons commencent à brunir.

Ajoutez le butternut et remuez pour le couvrir d’épices. Replacez la viande et son jus accumulé dans la cocotte.

Ajoutez les tomates, le bouillon ou l’eau et un peu de sel et de poivre. Remuez pour mélanger et portez à ébullition.

Couvrez et mettez au four pendant 1½ heure ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Juste avant de servir, versez le jus de citron dans la cocotte, goûtez et assaisonnez. Parsemez le dessus du plat de coriandre ciselée en gardant une poignée de côté.

Versez le yaourt dans un petit saladier et ajoutez le zeste de citron ainsi que le reste de la coriandre. Servez le plat avec du riz ou une purée de pommes de terre.

Préparation

Préchauffez votre four au thermostat 4 ou à 180 °C. Chauffez une cuillère à soupe d’huile dans une cocotte résistante aux flammes et faites dorer la viande par morceaux. Ajoutez un peu d’huile si nécessaire. Déposez les morceaux de viande dans un bol au fur et à mesure qu’ils brunissent.

Une fois que tous les morceaux sont bien dorés, ajoutez un peu d’huile dans la cocotte.

Ajoutez les oignons et faites cuire pendant quelques minutes. Incorporez l’ail, les piments, le gingembre, les graines de cardamome, la cannelle, le cumin et la coriandre et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les oignons commencent à brunir.

Ajoutez le butternut et remuez pour le couvrir d’épices. Replacez la viande et son jus accumulé dans la cocotte.

Ajoutez les tomates, le bouillon ou l’eau et un peu de sel et de poivre. Remuez pour mélanger et portez à ébullition.

Couvrez et mettez au four pendant 1½ heure ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Juste avant de servir, versez le jus de citron dans la cocotte, goûtez et assaisonnez. Parsemez le dessus du plat de coriandre ciselée en gardant une poignée de côté.

Versez le yaourt dans un petit saladier et ajoutez le zeste de citron ainsi que le reste de la coriandre. Servez le plat avec du riz ou une purée de pommes de terre.