Curry de bœuf massaman et pommes de terre

Nous vous conseillons d’utiliser du paleron de bœuf pour cette recette savoureuse. La sauce, composée de concombre et de piment macérés dans du vinaigre et du sucre, en fait un plat débordant de saveurs !

4 personnes
60 mins

Ingrédients

  • 1 kg de paleron, paré et coupé en cubes de 5 cm
  • 3 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 gros oignon, finement émincé
  • 1 c. à soupe de gingembre racine râpé
  • 4 petites gousses d’ail écrasées
  • 1 c. à soupe de coriandre moulue
  • 1 c. à soupe de cumin moulu
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de poivre de Cayenne
  • 1/4 c. à café de cardamome moulue
  • 1 petit bâton de cannelle, cassé en deux
  • 400 g de crème de coco
  • 450 ml de bouillon de bœuf (un cube suffit)
  • 1 c. à soupe de pâte de tamarin
  • 1 c. à café de sucre muscovado
  • 1 c. à café de sauce nuoc-mâm
  • 450 g de pommes de terre nouvelles, coupées en deux
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

Accompagnements :

  • Coriandre fraîche grossièrement ciselée et des rondelles de piment rouge
  • Riz jasmin cuit à la vapeur
  • 1 kg de paleron, paré et coupé en cubes de 5 cm
  • 3 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 gros oignon, finement émincé
  • 1 c. à soupe de gingembre racine râpé
  • 4 petites gousses d’ail écrasées
  • 1 c. à soupe de coriandre moulue
  • 1 c. à soupe de cumin moulu
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de poivre de Cayenne
  • 1/4 c. à café de cardamome moulue
  • 1 petit bâton de cannelle, cassé en deux
  • 400 g de crème de coco
  • 450 ml de bouillon de bœuf (un cube suffit)
  • 1 c. à soupe de pâte de tamarin
  • 1 c. à café de sucre muscovado
  • 1 c. à café de sauce nuoc-mâm
  • 450 g de pommes de terre nouvelles, coupées en deux
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

Accompagnements :

  • Coriandre fraîche grossièrement ciselée et des rondelles de piment rouge
  • Riz jasmin cuit à la vapeur

Préparation 

Préchauffez le four à 160 °C (thermostat 3). Faites chauffer à feu vif la moitié de l’huile dans une cocotte en fonte munie d’un couvercle. Ajoutez le bœuf par morceaux et faites-le frire jusqu’à ce qu’il soit bien doré de tous les côtés. Versez dans une assiette et faites revenir le reste de la viande. Réservez.

Réduisez le feu à moyen et ajoutez le reste de l’huile dans la cocotte. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir pendant 6 à 7 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et qu’il commence légèrement à brunir sur les bords. Ensuite, ajoutez le gingembre et l’ail et faites cuire pendant 1 minute, puis ajoutez les épices et faites cuire pendant une minute supplémentaire. Ajoutez la crème de coco, une cuillère à soupe à la fois, en laissant mijoter pendant environ 30 secondes entre chaque nouvelle cuillère ajoutée.

Remettez le bœuf dans la poêle et ajoutez le bouillon, le sucre, le tamarin et la sauce de poisson thaï. Assaisonnez à votre convenance, couvrez et mettez au four pendant 1 heure. Sortez le plat du four, ajoutez les pommes de terre et faites cuire pendant encore 45 minutes à 1 heure – jusqu’à ce que le bœuf soit tendre et fondant tout en gardant sa forme et que les pommes de terre soient bien cuites et tendres.

Ajoutez le curry dans des assiettes chaudes avec du riz, parsemez de coriandre et déposez les rondelles de piment comme accompagnement.

Préparation 

Préchauffez le four à 160 °C (thermostat 3). Faites chauffer à feu vif la moitié de l’huile dans une cocotte en fonte munie d’un couvercle. Ajoutez le bœuf par morceaux et faites-le frire jusqu’à ce qu’il soit bien doré de tous les côtés. Versez dans une assiette et faites revenir le reste de la viande. Réservez.

Réduisez le feu à moyen et ajoutez le reste de l’huile dans la cocotte. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir pendant 6 à 7 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et qu’il commence légèrement à brunir sur les bords. Ensuite, ajoutez le gingembre et l’ail et faites cuire pendant 1 minute, puis ajoutez les épices et faites cuire pendant une minute supplémentaire. Ajoutez la crème de coco, une cuillère à soupe à la fois, en laissant mijoter pendant environ 30 secondes entre chaque nouvelle cuillère ajoutée.

Remettez le bœuf dans la poêle et ajoutez le bouillon, le sucre, le tamarin et la sauce de poisson thaï. Assaisonnez à votre convenance, couvrez et mettez au four pendant 1 heure. Sortez le plat du four, ajoutez les pommes de terre et faites cuire pendant encore 45 minutes à 1 heure – jusqu’à ce que le bœuf soit tendre et fondant tout en gardant sa forme et que les pommes de terre soient bien cuites et tendres.

Ajoutez le curry dans des assiettes chaudes avec du riz, parsemez de coriandre et déposez les rondelles de piment comme accompagnement.