Curry de bœuf Massaman et ses légumes

Le curry Massaman de bœuf et ses légumes est un excellent choix pour un dîner de milieu de semaine. Conseil : l’avantage des pommes de terre dans un sauté c’est qu’elles absorbent le délicieux jus de la sauce en mijotant...

4 personnes
20 mins

Ingrédients

  • 400 g de faux-filet
  • 2 c. à soupe de pâte de curry Massaman (ou pâte de curry rouge thaï)
  • 1 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 oignon émincé
  • 1 branche de céleri, finement tranchée dans sa longueur
  • 1 c. à soupe de gingembre fraîchement râpé
  • 2 gousses d’ail, finement râpées
  • 500 g de pommes de terre nouvelles, coupées en petits morceaux
  • 100 g de champignons de Paris, émincés
  • 1 brique de 40 cl de lait de coco
  • 300 g de légumes verts irlandais (chou plat, chou chinois, chou frisé et/ou épinards)
  • 4 c. à soupe de cacahuètes salées grossièrement hachées
  • Sel marin et poivre noir frais moulu
  • Échalotes émincées, feuilles de coriandre fraîche et rings de piment rouge, pour la garniture (facultatif)
  • Pains plats, pour servir (facultatif)
  • 400 g de faux-filet
  • 2 c. à soupe de pâte de curry Massaman (ou pâte de curry rouge thaï)
  • 1 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 oignon émincé
  • 1 branche de céleri, finement tranchée dans sa longueur
  • 1 c. à soupe de gingembre fraîchement râpé
  • 2 gousses d’ail, finement râpées
  • 500 g de pommes de terre nouvelles, coupées en petits morceaux
  • 100 g de champignons de Paris, émincés
  • 1 brique de 40 cl de lait de coco
  • 300 g de légumes verts irlandais (chou plat, chou chinois, chou frisé et/ou épinards)
  • 4 c. à soupe de cacahuètes salées grossièrement hachées
  • Sel marin et poivre noir frais moulu
  • Échalotes émincées, feuilles de coriandre fraîche et rings de piment rouge, pour la garniture (facultatif)
  • Pains plats, pour servir (facultatif)

Préparation

Parez et coupez le bœuf en aiguillettes et mélangez-le dans un bol avec la moitié de la pâte de curry. Réservez pendant 5 minutes.

Faites chauffer un grand wok anti-adhésif ou une poêle à frire. Ajoutez l’huile et faites frire les aiguillettes de bœuf marinées pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tous les côtés. Disposez dans une assiette avec une pince.

Ajoutez l’oignon et le céleri dans le jus restant dans le wok et faites-les revenir pendant 2 minutes. Incorporez le reste de la pâte de curry avec le gingembre et l’ail et faites revenir pendant 30 secondes.

Ajoutez les pommes de terre et les champignons, salez et poivrez. Versez le lait de coco, remuez et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Incorporez le bœuf et laissez-le se réchauffer, puis ajoutez les légumes verts (si vous utilisez un mélange, ajoutez d’abord les plus fermes) et faites revenir pendant encore une minute environ jusqu’à ce que les légumes soient bien chauds mais conservent leur forme.

Répartissez dans des assiettes creuses, parsemez de cacahuètes et ajoutez en garniture les échalotes, la coriandre et le piment, accompagnés de quelques pains plats, si vous le souhaitez.

Préparation

Parez et coupez le bœuf en aiguillettes et mélangez-le dans un bol avec la moitié de la pâte de curry. Réservez pendant 5 minutes.

Faites chauffer un grand wok anti-adhésif ou une poêle à frire. Ajoutez l’huile et faites frire les aiguillettes de bœuf marinées pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tous les côtés. Disposez dans une assiette avec une pince.

Ajoutez l’oignon et le céleri dans le jus restant dans le wok et faites-les revenir pendant 2 minutes. Incorporez le reste de la pâte de curry avec le gingembre et l’ail et faites revenir pendant 30 secondes.

Ajoutez les pommes de terre et les champignons, salez et poivrez. Versez le lait de coco, remuez et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Incorporez le bœuf et laissez-le se réchauffer, puis ajoutez les légumes verts (si vous utilisez un mélange, ajoutez d’abord les plus fermes) et faites revenir pendant encore une minute environ jusqu’à ce que les légumes soient bien chauds mais conservent leur forme.

Répartissez dans des assiettes creuses, parsemez de cacahuètes et ajoutez en garniture les échalotes, la coriandre et le piment, accompagnés de quelques pains plats, si vous le souhaitez.