Épaule d’agneau irlandais désossée et confite

4 personnes
4 heures

Ingredients

  • 1 épaule d’agneau irlandais désossée
  • 1 bière brune 500ml
  • 3 navets
  • 2 oignons
  • 400 gr spaetzle
  • 50 cl de jus de veau
  • Thym
  • Romarin
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre
  • 1 épaule d’agneau irlandais désossée
  • 1 bière brune 500ml
  • 3 navets
  • 2 oignons
  • 400 gr spaetzle
  • 50 cl de jus de veau
  • Thym
  • Romarin
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 160°c.

Désossez l’épaule d’agneau, en suivant l’os.

Assaisonnez généreusement de sel et poivre et ajoutez une gousse d’ail coupée en bâtonnet, avec du romarin et du thym.

Roulez l’épaule sur elle-même avant de la ficeler comme un rôti. Assaisonnez l’intérieur et rôtir l’épaule dans une cocotte. Ajoutez les oignons ciselés et laissez revenir jusqu’à légère coloration.

Déglacez ensuite à la bière brune, laissez réduire de moitié. Ajoutez ensuite le jus de veau. Terminez par les navets et carottes coupés en quartiers.

Recouvrir la cocotte de son couvercle, et enfourner à 160°C pendant 4h en tournant l’épaule toutes les heures. À la sortie du four faire réduire le jus de cuisson jusqu’à consistance voulue et servez la viande à la cuillère.

Servir avec des spaetzle juste poêlés au beurre.

Préparation

Préchauffez le four à 160°c.

Désossez l’épaule d’agneau, en suivant l’os.

Assaisonnez généreusement de sel et poivre et ajoutez une gousse d’ail coupée en bâtonnet, avec du romarin et du thym.

Roulez l’épaule sur elle-même avant de la ficeler comme un rôti. Assaisonnez l’intérieur et rôtir l’épaule dans une cocotte. Ajoutez les oignons ciselés et laissez revenir jusqu’à légère coloration.

Déglacez ensuite à la bière brune, laissez réduire de moitié. Ajoutez ensuite le jus de veau. Terminez par les navets et carottes coupés en quartiers.

Recouvrir la cocotte de son couvercle, et enfourner à 160°C pendant 4h en tournant l’épaule toutes les heures. À la sortie du four faire réduire le jus de cuisson jusqu’à consistance voulue et servez la viande à la cuillère.

Servir avec des spaetzle juste poêlés au beurre.