Faux-filets à la sauce chimichurri et pommes de terre à l’ail

Qui veut manger des steaks ce soir ? Une sauce chimichurri maison est l’accompagnement parfait pour votre faux-filet irlandais, accompagnés de ses pommes de terre à l’ail...

4 personnes
50 mins

Ingrédients

  • 4 faux-filets
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir

Pour la sauce chimichurri :

  • Une poignée de brin de coriandre fraîche, grossièrement ciselée
  • Une poignée de brin de persil frais, grossièrement ciselé
  • 1 échalote, finement émincée
  • Jus d’1 citron
  • 1 c. à café de vinaigre de vin blanc
  • 2 gousses d’ail, grossièrement hachées
  • Une pincée de flocons de piment
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

Pour les pommes de terre à l’ail :

  • 900 g de pommes de terre, pelées et finement tranchées
  • 300 ml de lait
  • 150 ml de crème légère
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Accompagnements :

  • Champignons sautés
  • 4 faux-filets
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir

Pour la sauce chimichurri :

  • Une poignée de brin de coriandre fraîche, grossièrement ciselée
  • Une poignée de brin de persil frais, grossièrement ciselé
  • 1 échalote, finement émincée
  • Jus d’1 citron
  • 1 c. à café de vinaigre de vin blanc
  • 2 gousses d’ail, grossièrement hachées
  • Une pincée de flocons de piment
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

Pour les pommes de terre à l’ail :

  • 900 g de pommes de terre, pelées et finement tranchées
  • 300 ml de lait
  • 150 ml de crème légère
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Accompagnements :

  • Champignons sautés

Préparation

Préchauffez votre four à 160 °C (thermostat 4)

Mettez les pommes de terre, le lait, la crème, l’ail, la noix de muscade et un peu de sel et de poivre dans une grande casserole et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 3 minutes, en remuant de temps en temps.

Retirez du feu, et mettez les pommes de terre et la sauce dans un plat allant au four. Faites cuire au four pendant 40 à 50 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et que le dessus soit doré.

Pour les filets, faites chauffer une poêle ou un barbecue jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds. Badigeonnez les steaks d’un peu d’huile d’olive. Assaisonnez les deux côtés avec un peu de sel et de poivre noir juste avant de les saisir sur la poêle chaude ou le barbecue.

Faites cuire pendant deux minutes de chaque côté. Faites cuire 1 à 2 minutes de chaque côté selon l’épaisseur des steaks et votre préférence de cuisson. Réservez quelques minutes avant de servir.

Pendant que les steaks cuisent, versez tous les ingrédients de la sauce chimichurri dans un mixeur sauf l’huile. Vous pouvez également tout hacher finement à la main. Fouettez pendant quelques minutes puis ajoutez l’huile, assaisonnez avec un peu de sel et de poivre noir et fouettez à nouveau.

Servez les steaks et la sauce chimichurri, les champignons sautés et les pommes de terre à l’ail.

Préparation

Préchauffez votre four à 160 °C (thermostat 4)

Mettez les pommes de terre, le lait, la crème, l’ail, la noix de muscade et un peu de sel et de poivre dans une grande casserole et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 3 minutes, en remuant de temps en temps.

Retirez du feu, et mettez les pommes de terre et la sauce dans un plat allant au four. Faites cuire au four pendant 40 à 50 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et que le dessus soit doré.

Pour les filets, faites chauffer une poêle ou un barbecue jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds. Badigeonnez les steaks d’un peu d’huile d’olive. Assaisonnez les deux côtés avec un peu de sel et de poivre noir juste avant de les saisir sur la poêle chaude ou le barbecue.

Faites cuire pendant deux minutes de chaque côté. Faites cuire 1 à 2 minutes de chaque côté selon l’épaisseur des steaks et votre préférence de cuisson. Réservez quelques minutes avant de servir.

Pendant que les steaks cuisent, versez tous les ingrédients de la sauce chimichurri dans un mixeur sauf l’huile. Vous pouvez également tout hacher finement à la main. Fouettez pendant quelques minutes puis ajoutez l’huile, assaisonnez avec un peu de sel et de poivre noir et fouettez à nouveau.

Servez les steaks et la sauce chimichurri, les champignons sautés et les pommes de terre à l’ail.