- 4 faux-filets de 150 g, d’au moins 2,5 cm d’épaisseur
- 12 tomates cerises
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
- 550 g de légumes verts préparés, tels que des asperges moyennes
- haricots et fèves frais ou surgelés et petits pois
- 2 cuillères à soupe de menthe fraîche et de ciboulette ciselée
- 250 g de ricotta
- Noix de beurre
- Pommes de terre nouvelles à la vapeur
Faux-filets aux tomates cerises rôties et sa purée de légumes
Ingrédients
- 4 faux-filets de 150 g, d’au moins 2,5 cm d’épaisseur
- 12 tomates cerises
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
- 550 g de légumes verts préparés, tels que des asperges moyennes
- haricots et fèves frais ou surgelés et petits pois
- 2 cuillères à soupe de menthe fraîche et de ciboulette ciselée
- 250 g de ricotta
- Noix de beurre
- Pommes de terre nouvelles à la vapeur
Préparation
Préchauffez votre four au thermostat 4 ou à 180 °C
Coupez les tomates cerises en quatre portions de trois et placez-les dans un petit plat à rôtir. Versez un filet d’huile d’olive et assaisonnez selon votre goût. Faites-les rôtir pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles noircissent légèrement.
Pour préparer la purée, portez à ébullition une grande casserole d’eau bouillante salée. Ajoutez les légumes (si vous utilisez des légumes surgelés, ajoutez-les environ 2 minutes avant la fin du temps de cuisson) et faites-les bouillir pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis égouttez-les et refroidissez-les sous l’eau froide.
Retirez la peau des fèves. Sortez les asperges et coupez les pointes. Mettez-les de côté avec environ un quart des autres légumes.
Ajoutez le reste des ingrédients dans un robot avec les herbes, la ricotta et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez généreusement, puis réduire en purée grossière et versez dans une casserole à fond épais. Incorporez les légumes préalablement mis de côté puis réservez.
Faites chauffer un peu d’huile à feu vif dans une grande poêle. Ajoutez les steaks et faites-les cuire pendant 2 minutes de chaque côté, puis réduisez le feu, ajoutez une noisette de beurre et faites-les cuire pendant 2 à 4 minutes supplémentaires, en les retournant une fois, selon la cuisson de votre choix. Mettez-les sur une assiette, réservez au chaud.
Pendant ce temps, faites chauffer la purée à feu doux. Pour servir, répartissez la purée dans des assiettes chaudes et disposez les steaks dessus.
Tomates rôties, un filet d’huile d’olive et des pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur.
Préparation
Préchauffez votre four au thermostat 4 ou à 180 °C
Coupez les tomates cerises en quatre portions de trois et placez-les dans un petit plat à rôtir. Versez un filet d’huile d’olive et assaisonnez selon votre goût. Faites-les rôtir pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles noircissent légèrement.
Pour préparer la purée, portez à ébullition une grande casserole d’eau bouillante salée. Ajoutez les légumes (si vous utilisez des légumes surgelés, ajoutez-les environ 2 minutes avant la fin du temps de cuisson) et faites-les bouillir pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis égouttez-les et refroidissez-les sous l’eau froide.
Retirez la peau des fèves. Sortez les asperges et coupez les pointes. Mettez-les de côté avec environ un quart des autres légumes.
Ajoutez le reste des ingrédients dans un robot avec les herbes, la ricotta et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez généreusement, puis réduire en purée grossière et versez dans une casserole à fond épais. Incorporez les légumes préalablement mis de côté puis réservez.
Faites chauffer un peu d’huile à feu vif dans une grande poêle. Ajoutez les steaks et faites-les cuire pendant 2 minutes de chaque côté, puis réduisez le feu, ajoutez une noisette de beurre et faites-les cuire pendant 2 à 4 minutes supplémentaires, en les retournant une fois, selon la cuisson de votre choix. Mettez-les sur une assiette, réservez au chaud.
Pendant ce temps, faites chauffer la purée à feu doux. Pour servir, répartissez la purée dans des assiettes chaudes et disposez les steaks dessus.
Tomates rôties, un filet d’huile d’olive et des pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur.