Gigot d’agneau papillon en croûte d’herbes et sa salsa verde

Un gigot d’agneau très simple à cuisiner et à servir. C’est toujours un plat réussi pour ravir ses invités qui se cuisine facilement soit au barbecue, soit au four lorsque le temps se rafraîchit.

8 personnes
1 heure

Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau de 2,5-3 kg, papillon, désossé, bien paré

Croûte aux herbes :

  • 2 c. à soupe de thym, finement ciselées
  • 2 c. à soupe de romarin, finement ciselées
  • 2 c. à soupe de persil, finement ciselé
  • 3 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Zeste et jus d’1 citron
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Salsa verde :

  • 2 filets d’anchois
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 4 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 25 g de persil, ciselé
  • 25 g de feuilles de menthe, ciselée
  • 25 g de ciboulette, haché
  • 1 c. à soupe de câpres, égouttés
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1 gigot d’agneau de 2,5-3 kg, papillon, désossé, bien paré

Croûte aux herbes :

  • 2 c. à soupe de thym, finement ciselées
  • 2 c. à soupe de romarin, finement ciselées
  • 2 c. à soupe de persil, finement ciselé
  • 3 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Zeste et jus d’1 citron
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Salsa verde :

  • 2 filets d’anchois
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 4 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 25 g de persil, ciselé
  • 25 g de feuilles de menthe, ciselée
  • 25 g de ciboulette, haché
  • 1 c. à soupe de câpres, égouttés
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 100 ml d’huile d’olive

Préparation

Chauffez votre four à 220 °C, thermostat 7

Placez l’agneau côté peau dans un plat à rôtir. Versez les ingrédients nécessaire pour la croûte aux herbes dans un petit bol et mélangez bien. Ensuite, versez à la cuillère la préparation sur l’agneau. Mettez au four pendant 40 minutes.

Pour préparer la Salsa verde, versez tous les ingrédients dans un mixeur, sauf l’huile. Mixez et ajoutez l’huile au fur et à mesure. Lorsque l’agneau est cuit, posez le sur une planche à découper, puis réservez dans un endroit chaud pendant 10 minutes.

Découpez l’agneau et servez-le avec la Salsa verde, accompagné de pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur et de tomates cerises rôties.

Préparation

Chauffez votre four à 220 °C, thermostat 7

Placez l’agneau côté peau dans un plat à rôtir. Versez les ingrédients nécessaire pour la croûte aux herbes dans un petit bol et mélangez bien. Ensuite, versez à la cuillère la préparation sur l’agneau. Mettez au four pendant 40 minutes.

Pour préparer la Salsa verde, versez tous les ingrédients dans un mixeur, sauf l’huile. Mixez et ajoutez l’huile au fur et à mesure. Lorsque l’agneau est cuit, posez le sur une planche à découper, puis réservez dans un endroit chaud pendant 10 minutes.

Découpez l’agneau et servez-le avec la Salsa verde, accompagné de pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur et de tomates cerises rôties.