Pour la viande, le thym et les oignons :
- 600 g de bœuf irlandais à braiser, dégraissé et coupé en petits morceaux
- 2 c. à soupe de farine
- 250 g de champignons de Paris, nettoyés et coupés en tranches épaisses
- 3 gousses d’ail, pelées et grossièrement hachées
- 2 oignons, coupés en deux et en tranches
- 2 carottes, nettoyées et coupées en croissants de 2 cm
- 2 branches de céleri, coupées en croissants de 2 cm
- 30 cl de bière brune
- 40 cl de bouillon de bœuf
- 3 brins de thym
- 1 c. à café de moutarde anglaise
Pour la purée de céleri :
- 1 céleri-rave, pelé et coupé en cubes de 3 cm
- 3 pommes de terre, à chair farineuse, pelées et coupées en cubes de 3 cm
- 75 ml de lait demi-écrémé
- 1 noix de beurre
- Sel et poivre noir fraîchement moulu