Le steak parfait

1 personnes
10 mins

Ingredients

200 g de bœuf irlandais Hereford ou Angus (faux filet, rumsteck, entrecôte…)

5 cl whiskey irlandais

1 cuillère à café de crème

Sel, poivre

Une noisette de beurre (optionel)

200 g de bœuf irlandais Hereford ou Angus (faux filet, rumsteck, entrecôte…)

5 cl whiskey irlandais

1 cuillère à café de crème

Sel, poivre

Une noisette de beurre (optionel)

Sortez la viande du réfrigérateur au minimum 20 minutes avant de la cuire.

Salez la viande avant de saisir à feu vif (200C° Thermostat 7) dans une poêle bien épaisse ou une plancha avec quelques gouttes d’huile végétale.

Laissez cuire 2-3 minutes par face en retournant la viande une seule fois sans la piquer. L’objectifest d’initier la réaction de Maillard*.

Retirez les steaks et réservez quelques minutes dans un aluminium (les plus gourmands ajouteront une noisette de beurre).

Coupez le feu et déglacez immédiatement la poêle avec un whiskey irlandais, en grattant bien pour récupérer les sucs de cuisson. Finalisez cette sauce avec une cuillère de crème.

Servez les steaks, si possible sur une assiette tiède, en les nappant de sauce avec un peu de poivre.

*Réaction de Maillard : l’action de la chaleur sur la viande va lancer la réaction de Maillard. Une croûte brune typique et agréable en bouche se forme, protège la viande et retiens les jus à l’intérieur.

Sortez la viande du réfrigérateur au minimum 20 minutes avant de la cuire.

Salez la viande avant de saisir à feu vif (200C° Thermostat 7) dans une poêle bien épaisse ou une plancha avec quelques gouttes d’huile végétale.

Laissez cuire 2-3 minutes par face en retournant la viande une seule fois sans la piquer. L’objectifest d’initier la réaction de Maillard*.

Retirez les steaks et réservez quelques minutes dans un aluminium (les plus gourmands ajouteront une noisette de beurre).

Coupez le feu et déglacez immédiatement la poêle avec un whiskey irlandais, en grattant bien pour récupérer les sucs de cuisson. Finalisez cette sauce avec une cuillère de crème.

Servez les steaks, si possible sur une assiette tiède, en les nappant de sauce avec un peu de poivre.

*Réaction de Maillard : l’action de la chaleur sur la viande va lancer la réaction de Maillard. Une croûte brune typique et agréable en bouche se forme, protège la viande et retiens les jus à l’intérieur.