Pains plats garnis de faux-filets épicés au cumin

Cette recette vous propose un délicieux mélange des saveurs : de la menthe fraîche, une sauce au concombre, et même un peu de piment...

4 personnes
30 mins

Ingrédients

Pour la viande :

  • 2 x 250-300 g de faux-filet
  • 2 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de coriandre moulue
  • ½ c. à café de poivre noir moulu
  • 2 c. à café de fleur de sel

Pour le pain plat et les accompagnements :

  • 1 concombre, épluché
  • 100 g de yaourt à la grecque
  • 4 c. à café de vinaigre de vin blanc
  • ½ c. à café de poivre noir moulu
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche finement ciselée
  • 25 g de persil
  • 25 g de coriandre
  • 1 piment rouge, coupé en petits dés
  • 1 tomate moyenne
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe d’oignons frits croustillants (facultatif)
  • 4 pains plats feuilletés
  • Fleur de sel

Pour la viande :

  • 2 x 250-300 g de faux-filet
  • 2 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de coriandre moulue
  • ½ c. à café de poivre noir moulu
  • 2 c. à café de fleur de sel

Pour le pain plat et les accompagnements :

  • 1 concombre, épluché
  • 100 g de yaourt à la grecque
  • 4 c. à café de vinaigre de vin blanc
  • ½ c. à café de poivre noir moulu
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche finement ciselée
  • 25 g de persil
  • 25 g de coriandre
  • 1 piment rouge, coupé en petits dés
  • 1 tomate moyenne
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe d’oignons frits croustillants (facultatif)
  • 4 pains plats feuilletés
  • Fleur de sel

Préparation

Idéalement, assurez-vous que vos steaks ont été réfrigérés pendant au moins quelques heures sans aucun emballage plastique ou cellophane. Sortez-les du réfrigérateur 45 minutes avant de les faire cuire.

Mélangez les épices et le sel. Frottez un peu d’huile de cuisson neutre sur les surfaces des steaks, puis saupoudrez généreusement toutes les faces avec le mélange d’épices et réservez. Versez le reste du mélange d’épices dans un récipient afin que vous puissiez assaisonner selon votre goût.

Coupez le concombre en deux. Coupez la moitié en rondelles de 1 à 2 cm d’épaisseur et mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Râpez grossièrement le reste dans un petit bol et ajoutez ½ cuillère à café de fleur de sel. Laissez reposer pendant 10 minutes, puis égouttez l’eau et incorporez le yaourt, une cuillère à café de vinaigre et la menthe ciselée.

En attendant que le concombre soit salé, préparez une vinaigrette au piment et à la tomate en mélangeant le piment rouge coupé en petits dés avec une pincée de sel, 1 cuillère à café de sucre, 3 cuillères à café de vinaigre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Râpez grossièrement la tomate dans un tamis fin, en laissant s’écouler le jus, puis l’incorporer à la vinaigrette au piment.

Placez une poêle à fond épais sur un feu doux-moyen. Posez les steaks sur leur bord gras dans la poêle froide et faites-les cuire pendant 3 à 4 minutes pour que la graisse fonde. Augmentez le feu au maximum et faites cuire les côtés charnus des steaks dans la graisse de bœuf fumante pendant environ 5 minutes, en les retournant toutes les 45 secondes environ.

Laissez reposer les steaks sur une assiette chaude pendant 4 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer doucement les pains plats dans une poêle ou un four chaud.

Découpez les steaks dans le sens contraire des fibres, et laissez chacun créer son pain plat.

Préparation

Idéalement, assurez-vous que vos steaks ont été réfrigérés pendant au moins quelques heures sans aucun emballage plastique ou cellophane. Sortez-les du réfrigérateur 45 minutes avant de les faire cuire.

Mélangez les épices et le sel. Frottez un peu d’huile de cuisson neutre sur les surfaces des steaks, puis saupoudrez généreusement toutes les faces avec le mélange d’épices et réservez. Versez le reste du mélange d’épices dans un récipient afin que vous puissiez assaisonner selon votre goût.

Coupez le concombre en deux. Coupez la moitié en rondelles de 1 à 2 cm d’épaisseur et mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Râpez grossièrement le reste dans un petit bol et ajoutez ½ cuillère à café de fleur de sel. Laissez reposer pendant 10 minutes, puis égouttez l’eau et incorporez le yaourt, une cuillère à café de vinaigre et la menthe ciselée.

En attendant que le concombre soit salé, préparez une vinaigrette au piment et à la tomate en mélangeant le piment rouge coupé en petits dés avec une pincée de sel, 1 cuillère à café de sucre, 3 cuillères à café de vinaigre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Râpez grossièrement la tomate dans un tamis fin, en laissant s’écouler le jus, puis l’incorporer à la vinaigrette au piment.

Placez une poêle à fond épais sur un feu doux-moyen. Posez les steaks sur leur bord gras dans la poêle froide et faites-les cuire pendant 3 à 4 minutes pour que la graisse fonde. Augmentez le feu au maximum et faites cuire les côtés charnus des steaks dans la graisse de bœuf fumante pendant environ 5 minutes, en les retournant toutes les 45 secondes environ.

Laissez reposer les steaks sur une assiette chaude pendant 4 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer doucement les pains plats dans une poêle ou un four chaud.

Découpez les steaks dans le sens contraire des fibres, et laissez chacun créer son pain plat.