Pappardelle au ragoût de bœuf et sa daube

Ce plat succulent apporte la tradition italienne au ragoût de bœuf irlandais. Les pâtes, recouvertes d’une sauce au vin rouge, sont complétées d’un merveilleux mélange d’herbes et d’épices.

4 personnes
2 heures

Ingrédients

  • 1 petit oignon émincé
  • 1 branche de céleri hachée
  • 1 carotte coupée en morceaux
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de pancetta ou de poitrine fumée coupée en morceaux
  • 550 g de hampe de boeuf, bien parés et coupés en petits dés
  • 8,5 cl de vin rouge sec
  • 1 bouquet garni (petite botte de persil plat, 3 feuilles de sauge, 1 branche de thym frais et 1 feuille de laurier attachés ensemble avec une ficelle)
  • 800 g de tomates prunes, bien égouttées et concassées
  • pincée de flocons de piment séché (facultatif)
  • 150 ml de bouillon de bœuf
  • 350 g de pappardelle (pâtes)
  • 2 c. à soupe bombées de pecorino ou de parmesan fraîchement râpé
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 petit oignon émincé
  • 1 branche de céleri hachée
  • 1 carotte coupée en morceaux
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de pancetta ou de poitrine fumée coupée en morceaux
  • 550 g de hampe de boeuf, bien parés et coupés en petits dés
  • 8,5 cl de vin rouge sec
  • 1 bouquet garni (petite botte de persil plat, 3 feuilles de sauge, 1 branche de thym frais et 1 feuille de laurier attachés ensemble avec une ficelle)
  • 800 g de tomates prunes, bien égouttées et concassées
  • pincée de flocons de piment séché (facultatif)
  • 150 ml de bouillon de bœuf
  • 350 g de pappardelle (pâtes)
  • 2 c. à soupe bombées de pecorino ou de parmesan fraîchement râpé
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

 Préparation

Placez l’oignon, le céleri et la carotte dans un robot et mixez-les pendant environ 10 secondes jusqu’à ce qu’ils soient finement émincés. Faites chauffer une casserole anti-adhésive à parois profondes et ajoutez-y l’huile d’olive. Ajoutez les légumes et la pancetta ou la poitrine fumée et faites-les revenir à feu moyen pendant 1 à 2 minutes, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.

Mettez à feu vif et ajoutez la viande de bœuf, en remuant jusqu’à ce que le mélange homogène et faites cuire encore quelques minutes jusqu’à ce que la viande soit cuite, en remuant continuellement. Versez le vin et laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien réduit. Ajoutez le bouquet garni, une cuillère à café de sel et de poivre, les tomates et les flocons de piment, le cas échéant, et faites cuire pendant 2 minutes supplémentaires.

Ajoutez un peu de bouillon, couvrez et laissez cuire pendant 1 heure et demie à feu doux, en remuant de temps en temps et en ajoutant le bouillon au fur et à mesure jusqu’à ce que la sauce soit absorbée et qu’elle ait réduit et épaissi. Assaisonnez selon votre goût.

Plongez les pappardelle dans une grande casserole d’eau bouillante salée et faites-les cuire pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres ou « al dente ». Égouttez et mettez sous l’eau froide, puis ajoutez-les à la sauce. Mélangez bien, ajoutez le bouquet garni et incorporez le pecorino ou le parmesan. Servez dans des assiettes chaudes et dégustez sans attendre.

 Préparation

Placez l’oignon, le céleri et la carotte dans un robot et mixez-les pendant environ 10 secondes jusqu’à ce qu’ils soient finement émincés. Faites chauffer une casserole anti-adhésive à parois profondes et ajoutez-y l’huile d’olive. Ajoutez les légumes et la pancetta ou la poitrine fumée et faites-les revenir à feu moyen pendant 1 à 2 minutes, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.

Mettez à feu vif et ajoutez la viande de bœuf, en remuant jusqu’à ce que le mélange homogène et faites cuire encore quelques minutes jusqu’à ce que la viande soit cuite, en remuant continuellement. Versez le vin et laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien réduit. Ajoutez le bouquet garni, une cuillère à café de sel et de poivre, les tomates et les flocons de piment, le cas échéant, et faites cuire pendant 2 minutes supplémentaires.

Ajoutez un peu de bouillon, couvrez et laissez cuire pendant 1 heure et demie à feu doux, en remuant de temps en temps et en ajoutant le bouillon au fur et à mesure jusqu’à ce que la sauce soit absorbée et qu’elle ait réduit et épaissi. Assaisonnez selon votre goût.

Plongez les pappardelle dans une grande casserole d’eau bouillante salée et faites-les cuire pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres ou « al dente ». Égouttez et mettez sous l’eau froide, puis ajoutez-les à la sauce. Mélangez bien, ajoutez le bouquet garni et incorporez le pecorino ou le parmesan. Servez dans des assiettes chaudes et dégustez sans attendre.