Ragoût d’aubergines au bœuf irlandais, tomates, spaghetti et ricotta

Voici notre ragoût d’été ! Ce ragoût d’aubergines au bœuf, aux tomates et ses spaghettis à la ricotta est le plat idéal pour une journée d’été ensoleillée.

4 personnes
40 mins

Ingrédients

  • 600 g de bœuf à ragoût, à température ambiante
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons, coupés en demi-rondelles
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 2 cuillères à soupe d’herbes italiennes séchées
  • 1 boîte de tomates en morceaux (400 g)
  • 25 cl de vin rouge de table
  • 2 aubergines
  • 300 g de spaghetti
  • 75 g de cresson
  • 4 c. à soupe de ricotta
  • Cocotte
  • 600 g de bœuf à ragoût, à température ambiante
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons, coupés en demi-rondelles
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 2 cuillères à soupe d’herbes italiennes séchées
  • 1 boîte de tomates en morceaux (400 g)
  • 25 cl de vin rouge de table
  • 2 aubergines
  • 300 g de spaghetti
  • 75 g de cresson
  • 4 c. à soupe de ricotta
  • Cocotte

Préparation

Coupez la viande en morceaux d’environ 1,5 cm. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte et faites revenir la viande à feu vif pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Saupoudrez de sel et de poivre selon votre goût et retirez la viande de la cocotte à l’aide d’une écumoire.

Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans la poêle. Ajoutez l’oignon, l’ail et les herbes italiennes, et faites revenir pendant 3 minutes. Remettez la viande dans la poêle. Ajoutez les tomates et le vin, et porter à ébullition. Couvrez la cocotte et laissez mijoter la viande pendant environ 2 heures jusqu’à ce qu’elle soit entièrement cuite (plus longtemps si nécessaire). Utilisez le plus petit feu de la cuisinière et, si nécessaire, placez un diffuseur de chaleur. Remuez de temps en temps. Ajoutez un peu d’eau chaude supplémentaire si nécessaire.

Après 1 heure, coupez les aubergines dans le sens de la longueur et en tranches. Ajoutez les aubergines au ragoût et laissez mijoter jusqu’à ce que la viande et les aubergines soient tendres et bien cuites. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.

Lorsque le ragoût est cuit, faites cuire les spaghetti al dente selon les instructions figurant sur l’emballage. Parallèlement, retirez les tiges dures du cresson. Répartissez les spaghetti dans des assiettes profondes, servez le ragoût avec une cuillerée de ricotta et garnissez de cresson.

Préparation

Coupez la viande en morceaux d’environ 1,5 cm. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte et faites revenir la viande à feu vif pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Saupoudrez de sel et de poivre selon votre goût et retirez la viande de la cocotte à l’aide d’une écumoire.

Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans la poêle. Ajoutez l’oignon, l’ail et les herbes italiennes, et faites revenir pendant 3 minutes. Remettez la viande dans la poêle. Ajoutez les tomates et le vin, et porter à ébullition. Couvrez la cocotte et laissez mijoter la viande pendant environ 2 heures jusqu’à ce qu’elle soit entièrement cuite (plus longtemps si nécessaire). Utilisez le plus petit feu de la cuisinière et, si nécessaire, placez un diffuseur de chaleur. Remuez de temps en temps. Ajoutez un peu d’eau chaude supplémentaire si nécessaire.

Après 1 heure, coupez les aubergines dans le sens de la longueur et en tranches. Ajoutez les aubergines au ragoût et laissez mijoter jusqu’à ce que la viande et les aubergines soient tendres et bien cuites. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.

Lorsque le ragoût est cuit, faites cuire les spaghetti al dente selon les instructions figurant sur l’emballage. Parallèlement, retirez les tiges dures du cresson. Répartissez les spaghetti dans des assiettes profondes, servez le ragoût avec une cuillerée de ricotta et garnissez de cresson.