Tourte à la Stout irlandaise et sa garniture de Colcannon

Ingrédients

Garniture au Colcannon :

  • 500 g de pommes de terre Maris Piper, épluchées et coupées en morceaux
  • 150 ml de lait entier
  • 150 g de beurre froid, coupé en dés
  • 200 g de chou frisé, finement émincé
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Farce :

  • 750 g de viande de bœuf maigre irlandais, hachée
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 oignons finement émincés
  • 2 carottes moyennes coupées en dés
  • 200 g de petits pois
  • 1 c. à café d’ail haché
  • 750 ml de bouillon de bœuf
  • 750 ml de Stout [bière brune irlandaise]
  • 1 bonne pincée de feuilles de thym
  • 1 filet d’huile de colza

Garniture au Colcannon :

  • 500 g de pommes de terre Maris Piper, épluchées et coupées en morceaux
  • 150 ml de lait entier
  • 150 g de beurre froid, coupé en dés
  • 200 g de chou frisé, finement émincé
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Farce :

  • 750 g de viande de bœuf maigre irlandais, hachée
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 oignons finement émincés
  • 2 carottes moyennes coupées en dés
  • 200 g de petits pois
  • 1 c. à café d’ail haché
  • 750 ml de bouillon de bœuf
  • 750 ml de Stout [bière brune irlandaise]
  • 1 bonne pincée de feuilles de thym
  • 1 filet d’huile de colza

Préparation

Mettez les pommes de terre dans une grande casserole d’eau salée et portez à ébullition Laissez cuire pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau perce les pommes de terre sans résistance.

Égouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée avant de les remettre dans la casserole.

Dans une autre casserole, portez le lait à ébullition et ajoutez le chou finement émincé. Laissez cuire pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le chou soit tendre.

Placez la casserole avec les pommes de terre sur un feu moyen et incorporez le beurre petit à petit jusqu’à ce qu’il soit lisse, puis ajoutez le lait et le chou avec les pommes de terre et mélangez avec précaution. Assaisonnez avec du sel et du poivre (si vous aimez les épices, ne soyez pas timide avec le poivre, ça relèvera le plat).

Dans une grande poêle à fond épais, ajoutez l’huile et faites revenir à feu vif la viande de bœuf hachée jusqu’à ce qu’elle devienne dorée, puis ajoutez l’ail, les oignons et les carottes. Laissez cuire pendant encore 5 minutes.

Ajoutez la farine et mélangez bien pendant 1 minute avant d’ajouter le bouillon et la Stout puis laissez cuire pendant 2 heures à feu doux.

Une fois le mélange cuit et épaissi, ajoutez les petits pois. Mélangez bien et versez la préparation dans un plat à tarte adapté avant d’ajouter la purée de Colcannon. Enfournez dans un four préchauffé jusqu’à ce que le dessus croustille.

Préparation

Mettez les pommes de terre dans une grande casserole d’eau salée et portez à ébullition Laissez cuire pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau perce les pommes de terre sans résistance.

Égouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée avant de les remettre dans la casserole.

Dans une autre casserole, portez le lait à ébullition et ajoutez le chou finement émincé. Laissez cuire pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le chou soit tendre.

Placez la casserole avec les pommes de terre sur un feu moyen et incorporez le beurre petit à petit jusqu’à ce qu’il soit lisse, puis ajoutez le lait et le chou avec les pommes de terre et mélangez avec précaution. Assaisonnez avec du sel et du poivre (si vous aimez les épices, ne soyez pas timide avec le poivre, ça relèvera le plat).

Dans une grande poêle à fond épais, ajoutez l’huile et faites revenir à feu vif la viande de bœuf hachée jusqu’à ce qu’elle devienne dorée, puis ajoutez l’ail, les oignons et les carottes. Laissez cuire pendant encore 5 minutes.

Ajoutez la farine et mélangez bien pendant 1 minute avant d’ajouter le bouillon et la Stout puis laissez cuire pendant 2 heures à feu doux.

Une fois le mélange cuit et épaissi, ajoutez les petits pois. Mélangez bien et versez la préparation dans un plat à tarte adapté avant d’ajouter la purée de Colcannon. Enfournez dans un four préchauffé jusqu’à ce que le dessus croustille.