Agneau au chimichurri à la menthe

Les steaks d’agneau sont parfaits en été car vous pouvez les faire cuire au gril ou au barbecue en quelques minutes. Accompagnez-les d’une sauce chimichurri à la menthe et d’un couscous de brocolis pour une saveur fraîche et estivale.

4 personnes
40 mins

Ingrédients

Agneau et sauce chimichurri

  • 4 steaks ou escalopes de gigot d’agneau
  • 15 g de persil, haché
  • 15 g de feuilles de menthe, ciselée
  • 150 ml d’huile d’olive
  • Jus d’un ½ citron
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 1 piment rouge, finement haché
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Semoule de brocolis

  • 100 g de semoule
  • 100 ml d’eau bouillante
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • Zeste et jus d’½ citron
  • 250 g de brocolis, coupés en bouquets sans leur tige
  • 15 g de feuilles de menthe, ciselée
  • 15 ml d’huile d’olive

Agneau et sauce chimichurri

  • 4 steaks ou escalopes de gigot d’agneau
  • 15 g de persil, haché
  • 15 g de feuilles de menthe, ciselée
  • 150 ml d’huile d’olive
  • Jus d’un ½ citron
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 1 piment rouge, finement haché
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Semoule de brocolis

  • 100 g de semoule
  • 100 ml d’eau bouillante
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • Zeste et jus d’½ citron
  • 250 g de brocolis, coupés en bouquets sans leur tige
  • 15 g de feuilles de menthe, ciselée
  • 15 ml d’huile d’olive

Préparation

Pour le chimichurri, mélangez le persil, la menthe, l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le piment, le sel et le poivre. Versez la moitié du mélange sur les steaks d’agneau et laissez mariner aussi longtemps que possible.

Pour préparer le couscous, versez la semoule, l’ail, le zeste et le jus de citron, le sel et le poivre dans un bol et mélangez le tout. Versez l’eau, remuez et couvrez avec du film alimentaire. Réservez jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée.

Faites bouillir les bouquets de brocolis pendant 1 minute maximum, égouttez-les et plongez-les dans un bol d’eau glacée pendant 5 minutes. Égouttez-les bien et mettez-les dans un mixeur avec les feuilles de menthe et l’huile d’olive, mixez à plusieurs reprises afin d’obtenir des miettes grossières. Mélangez les brocolis à la semoule, assaisonnez avec un peu de sel et de poivre noir.

Faites chauffer un grill ou un barbecue à température élevée. Ajoutez les steaks d’agneau et faites-les cuire pendant 3 minutes par côté, selon l’épaisseur.

Servez avec la semoule et versez le reste de la sauce chimichurri à la menthe.

Préparation

Pour le chimichurri, mélangez le persil, la menthe, l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le piment, le sel et le poivre. Versez la moitié du mélange sur les steaks d’agneau et laissez mariner aussi longtemps que possible.

Pour préparer le couscous, versez la semoule, l’ail, le zeste et le jus de citron, le sel et le poivre dans un bol et mélangez le tout. Versez l’eau, remuez et couvrez avec du film alimentaire. Réservez jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée.

Faites bouillir les bouquets de brocolis pendant 1 minute maximum, égouttez-les et plongez-les dans un bol d’eau glacée pendant 5 minutes. Égouttez-les bien et mettez-les dans un mixeur avec les feuilles de menthe et l’huile d’olive, mixez à plusieurs reprises afin d’obtenir des miettes grossières. Mélangez les brocolis à la semoule, assaisonnez avec un peu de sel et de poivre noir.

Faites chauffer un grill ou un barbecue à température élevée. Ajoutez les steaks d’agneau et faites-les cuire pendant 3 minutes par côté, selon l’épaisseur.

Servez avec la semoule et versez le reste de la sauce chimichurri à la menthe.