Croquettes de bœuf et salade tiède pommes de terre-épinards

Ingredients

Croquettes:

  • 450 g de restes de bœuf cuits, bien parés et grossièrement hachés
  • 1 oignon, grossièrement haché
  • 75 g de chapelure fraîche de pain blanc
  • 1 c. à c. de moutarde de Dijon
  • 1 c. à c. de crème de raifort
  • 2 c. à s. de persil plat frais haché
  • 1 grosse gousse d’ail, écrasée
  • 1 gros œuf
  • 75 g de chapelure séchée de pain blanc (ou de panko)
  • Huile de tournesol, pour la friture

Salade tiède de pommes de terre et épinards :

  • 500 g de pommes de terre nouvelles à chair ferme, grattées ou brossées
  • 1 c. à s. de moutarde de Dijon
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin blanc
  • 150 ml d’huile de tournesol
  • 2 c. à s. de ciboulette fraiche ciselée
  • 50 g de pousses d’épinard
  • Sel de mer et poivre du moulin

Croquettes:

  • 450 g de restes de bœuf cuits, bien parés et grossièrement hachés
  • 1 oignon, grossièrement haché
  • 75 g de chapelure fraîche de pain blanc
  • 1 c. à c. de moutarde de Dijon
  • 1 c. à c. de crème de raifort
  • 2 c. à s. de persil plat frais haché
  • 1 grosse gousse d’ail, écrasée
  • 1 gros œuf
  • 75 g de chapelure séchée de pain blanc (ou de panko)
  • Huile de tournesol, pour la friture

Salade tiède de pommes de terre et épinards :

  • 500 g de pommes de terre nouvelles à chair ferme, grattées ou brossées
  • 1 c. à s. de moutarde de Dijon
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin blanc
  • 150 ml d’huile de tournesol
  • 2 c. à s. de ciboulette fraiche ciselée
  • 50 g de pousses d’épinard
  • Sel de mer et poivre du moulin

Préparation

Portez les pommes de terre à ébullition dans une casserole d’eau salée et faites cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Pendant ce temps, mélangez au mixeur la moutarde, le vinaigre et 1 c. à s. d’eau, assaisonnez et mixez pour obtenir une émulsion. Incorporez lentement l’huile de tournesol en filet fin et continu puis ajoutez assez d’eau pour obtenir une sauce épaisse.

Préparez les croquettes : hachez le bœuf et l’oignon avec la lame la plus fine de votre hachoir ou hachez-les finement au robot avec la fonction « pulse ». Versez dans un saladier, incorporez la chapelure fraiche, la moutarde, le raifort, le persil, l’ail, l’œuf et assaisonnez à votre convenance. Divisez en 12 portions et façonnez des palets ronds avec vos mains. Enrobez-les de chapelure séchée.

Faites cuire les croquettes : faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une poêle antiadhésive. Faites cuire les croquettes pendant 4 à 5 minutes de chaque côté. Il faudra peut-être procéder en plusieurs fois selon la taille de votre poêle.

Égouttez les pommes de terre. Lorsqu’elles sont assez froides pour être manipulées, découpez-les en rondelles ou en morceaux selon leur taille. Placez-les dans un saladier et saupoudrez-les de ciboulette, puis enrobez-les légèrement de sauce.

Juste avant de servir, assaisonnez les épinards d’un peu plus de sauce et incorporez-les délicatement aux pommes de terre. Servez les croquettes dans des assiettes tièdes, accompagnées d’un peu de salade de pommes de terre et d’épinards.

Préparation

Portez les pommes de terre à ébullition dans une casserole d’eau salée et faites cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Pendant ce temps, mélangez au mixeur la moutarde, le vinaigre et 1 c. à s. d’eau, assaisonnez et mixez pour obtenir une émulsion. Incorporez lentement l’huile de tournesol en filet fin et continu puis ajoutez assez d’eau pour obtenir une sauce épaisse.

Préparez les croquettes : hachez le bœuf et l’oignon avec la lame la plus fine de votre hachoir ou hachez-les finement au robot avec la fonction « pulse ». Versez dans un saladier, incorporez la chapelure fraiche, la moutarde, le raifort, le persil, l’ail, l’œuf et assaisonnez à votre convenance. Divisez en 12 portions et façonnez des palets ronds avec vos mains. Enrobez-les de chapelure séchée.

Faites cuire les croquettes : faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une poêle antiadhésive. Faites cuire les croquettes pendant 4 à 5 minutes de chaque côté. Il faudra peut-être procéder en plusieurs fois selon la taille de votre poêle.

Égouttez les pommes de terre. Lorsqu’elles sont assez froides pour être manipulées, découpez-les en rondelles ou en morceaux selon leur taille. Placez-les dans un saladier et saupoudrez-les de ciboulette, puis enrobez-les légèrement de sauce.

Juste avant de servir, assaisonnez les épinards d’un peu plus de sauce et incorporez-les délicatement aux pommes de terre. Servez les croquettes dans des assiettes tièdes, accompagnées d’un peu de salade de pommes de terre et d’épinards.