Korma d’agneau irlandais et de champignons aux épinards

6 personnes
90 mins

Ingredients

  • 1 kg d’épaule d’agneau irlandais bien parée et coupée en cubes 
  • 1 c. à soupe d’huile de colza ou d’huile d’olive 
  • 1 oignon, finement émincé 
  • 2 gousses d’ail, hachées 
  • 1 c. à soupe de racine de gingembre frais râpée 
  • 2 c. à café de cumin moulu 
  • 2 c. à café de coriandre moulue 
  • 1 piment frais, haché 
  • 5 à 6 gousses de cardamome, épépinées et graines écrasées 
  • 1 c. à café bombée de curcuma 
  • 400 ml de lait de coco allégé 
  • 200 ml de bouillon ou d’eau 
  • 1 c. à café de sucre 
  • Jus et zeste râpé d’1 citron vert 
  • 225 g de champignons, émincés 
  • 2 c. à café de farine de maïs ou de farine de pomme de terre dissoute dans un peu d’eau (facultatif) 
  • 2 poignées d’épinards, hachés 
  • Sel et poivre noir 
  • Coriandre et feuilles de basilic ciselées 
  • Riz basmati et une salade 
  • 1 kg d’épaule d’agneau irlandais bien parée et coupée en cubes 
  • 1 c. à soupe d’huile de colza ou d’huile d’olive 
  • 1 oignon, finement émincé 
  • 2 gousses d’ail, hachées 
  • 1 c. à soupe de racine de gingembre frais râpée 
  • 2 c. à café de cumin moulu 
  • 2 c. à café de coriandre moulue 
  • 1 piment frais, haché 
  • 5 à 6 gousses de cardamome, épépinées et graines écrasées 
  • 1 c. à café bombée de curcuma 
  • 400 ml de lait de coco allégé 
  • 200 ml de bouillon ou d’eau 
  • 1 c. à café de sucre 
  • Jus et zeste râpé d’1 citron vert 
  • 225 g de champignons, émincés 
  • 2 c. à café de farine de maïs ou de farine de pomme de terre dissoute dans un peu d’eau (facultatif) 
  • 2 poignées d’épinards, hachés 
  • Sel et poivre noir 
  • Coriandre et feuilles de basilic ciselées 
  • Riz basmati et une salade 

Chauffez l’huile dans une casserole à fond épais et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.

Ajoutez l’ail, le gingembre, la coriandre, le piment, les graines de cardamome écrasées et le curcuma. Faites revenir doucement pendant 2 minutes. Ajoutez la viande d’agneau et recouvrez-la avec les oignons et le mélange d’épices. Incorporez le lait de coco, le bouillon ou l’eau, le sucre et le zeste du citron vert.

Couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes en remuant de temps en temps ou bien faites cuire le tout au four à thermostat 4 ou à 180°C pendant environ 1 heure.

Ajoutez les champignons et la farine de maïs ou de pomme de terre si vous souhaitez épaissir la sauce, mélangez bien puis replacez-le dans le four ou sur la cuisinière pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite les épinards et mélangez bien. Ajoutez le jus du citron vert, goûtez et assaisonnez.

Parsemez de coriandre ou de basilic ciselés et servez avec du riz basmati ou complet et de la salade. Les naans se marient aussi très bien avec le korma.

Chauffez l’huile dans une casserole à fond épais et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.

Ajoutez l’ail, le gingembre, la coriandre, le piment, les graines de cardamome écrasées et le curcuma. Faites revenir doucement pendant 2 minutes. Ajoutez la viande d’agneau et recouvrez-la avec les oignons et le mélange d’épices. Incorporez le lait de coco, le bouillon ou l’eau, le sucre et le zeste du citron vert.

Couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes en remuant de temps en temps ou bien faites cuire le tout au four à thermostat 4 ou à 180°C pendant environ 1 heure.

Ajoutez les champignons et la farine de maïs ou de pomme de terre si vous souhaitez épaissir la sauce, mélangez bien puis replacez-le dans le four ou sur la cuisinière pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite les épinards et mélangez bien. Ajoutez le jus du citron vert, goûtez et assaisonnez.

Parsemez de coriandre ou de basilic ciselés et servez avec du riz basmati ou complet et de la salade. Les naans se marient aussi très bien avec le korma.